«Аркада-Стиль» / Новости / Удачное время для покупки или продажи недвижимости. Что делать с недвижимостью на фоне ситуации с пандемией и скачка курса валют?

Удачное время для покупки или продажи недвижимости. Что делать с недвижимостью на фоне ситуации с пандемией и скачка курса валют?

Удачное время для покупки или продажи недвижимости. Что делать с недвижимостью на фоне ситуации с пандемией и скачка курса валют?

Покупатели и продавцы часто задаются вопросом, когда лучше продавать или покупать жилье.
Как на любом рынке есть свои закономерности, в какое время делать покупки, так и рынок недвижимости имеет свои особенности. Сделка с недвижимостью совершается не за один день, а с момента изучения рынка, когда покупатель просмотрел достаточно предложений и приготовил нужную сумму.

Весна и осень – лучшее время для покупки жилья

Стоит учитывать, что спрос на предложения варьируется в зависимости от сезона. Зимой и летом меньше объектов на продажу, чем весной и осенью, а значит лучше приобретать жилье в этом сезоне, когда богатый выбор объектов.

Активность начинает повышаться обычно перед майскими праздниками, затем продолжается в период летних отпусков (просмотры не всегда легко сорганизовать, поскольку много объектов сданы в аренду), и вплоть до конца сентября. Сделки заключаются, в основном, осенью после летних просмотров, а переговоры по которым начались осенью, то сделки совершаются весной.

Почему еще лучше покупать недвижимость весной или осенью? Летом, в частности, в июне и в июле, выбирают для приобретения жилья районы с лучшими школами. В этот период конкуренция между покупателями в разы выше, и цены на некоторых рынках достигают годового пика.

Влияние пандемии на рынок недвижимости

На фоне сегодняшней ситуации картина на рынке недвижимости несколько иная, в связи пандемией короновируса и снижения цен на нефть. Попробуем разобраться что делать с недвижимостью.

В связи с последними событиями отмечен резкий рост активности покупателей на первичном и вторичном рынках жилья. За первые две недели марта спрос вырос на 10–30%. Ожидание повышения ставок по ипотеке также привело к ажиотажному спросу на ипотечные кредиты. Крупнейшие банки зафиксировали увеличение заявок на ипотеку в первую половину марта на
5–25% относительно средних показателей. Обесценивание рубля в марте 2020-го вызвало самый высокий всплеск спроса на жилье за последние два года.

В ближайший месяц обвал рубля может спровоцировать резкое увеличение спроса на рынке недвижимости, как это было в конце 2014 года. В основном, покупатели выходят на рынок преждевременно — они собирались приобрести квартиру позже, через несколько месяцев или даже в следующем году, однако ускорились, поддавшись ажиотажу и страху неизвестности. В действительности, покупка недвижимости в ближайшее время будет самым верным решением. Одна из причин, как прогнозируют риэлторы, скорее всего, в сентябре цены поднимутся вверх и активность на рынке повысится.  Помимо этого, ставки на ипотечные кредиты тоже станут выше, поэтому риэлторы советуют, гражданам, которые планировали продать свою недвижимость, лучше это сделать прямо сейчас.

26 марта 2020
Последние поступления