«Аркада-Стиль» / Мероприятия / Голые стены. Кому нужны пустые квартиры?

Голые стены. Кому нужны пустые квартиры?

Голые стены. Кому нужны пустые квартиры?

Привет, Меня зовут Катя. Недавно я переехала в Омск и мне понадобилось снять квартиру. Так как у меня есть своя мебель, мне нужна была пустая квартира в хорошем районе. Но как оказалось найти такую квартиру совсем не просто! Вот, что я узнала.

Думаю, что доля квартир,  предлагаемых в аренду без мебели составляет не более 20 процентов от общего объема предложения на рынке аренды.

Найти такие варианты нелегко, спрос же на такой формат устойчив, и квартиры всегда обретают жильцов, в основном тех арендаторов, у которых уже есть своя мебель, или они просто не хотят пользоваться чужой, которой уже пользовались другие. С другой стороны, арендаторы с ограниченным бюджетом стараются быть экономными, поэтому вероятность того, что они станут снимать пустую квартиру и дополнительно тратиться на мебель, крайне мала, соответственно, и предложение пустых квартир в экономклассе невелико.

Понятие «пустых квартир» может кардинально отличаться. Например, это может быть жилье, откуда вывезли «бабушкин» сервант или чешский гарнитур, заменили обои, а новую мебель покупать не стали. Или — квартира с ремонтом в новостройке, в которой собственники пока жить не планируют и поэтому не обставляют.

Иногда мебель в сдаваемой квартире находится в таком плачевном состоянии, что значительно проще сдать без нее, чем с ней. Вообще, квартира с устаревшей и скрипучей мебелью даже может стоить дешевле, чем вовсе без мебели, а привязанность хозяев к предметам антиквариата будет только отпугивать потенциальных арендаторов. Поэтому в некоторых случаях мы сами рекомендуем собственникам вывезти старую мебель из квартиры, поскольку она захламляет пространство».

Часть спроса на пустые квартиры эконом- и комфорт-классов обеспечивают арендаторы, продавшие свои старые квартиры и купившие жилье в строящихся комплексах. В ожидании сдачи дома в эксплуатацию они вместе со скарбом снимают пустые квартиры.

Соотношение запросов на пустые и меблированные квартиры составляет один к десяти. Если агент не донес до собственника, как правильно обставить квартиру, то она сдается с одной кухней, либо дешевле (примерно на пять процентов), либо значительно дольше. Исключения присутствуют, но они лишь подтверждают правило. Причем "пустая" квартира в экономклассе — это именно пустая, или с припиской "кухонный гарнитур есть". В целом такого жилья больше всего в районах массовой современной застройки. Что касается лишней мебели, то собственник часто соглашается вывезти ненужные вещи, если с ним работает агент, умеющий грамотно и доступно донести пользу этого мероприятия. Другое дело, что люди держатся за барахло по разным причинам. Наиболее часто арендаторы просят увезти диван, чтобы поставить свою кровать.

Объяснить выставление пустых квартир можно незаинтересованностью собственника в быстрой сдаче в принципе. Или он продает квартиру и на время продажи хочет подыскать жильцов, или не хочет обставлять квартиру под конкретного жильца.

Я думаю, что в сегменте элитной недвижимости количество «пустых» предложений все-таки будет расти. Сейчас на рынке есть много устаревших квартир из старого фонда, которые обставлены дорогой, но несовременной мебелью. Современный арендатор в массе своей отдает предпочтение новой технике и мебели, либо абсолютно пустой квартире с ремонтом, по этому собственники в основном подстраиваются под конкретные запросы.

В итоге я нашла квартиру в новом доме, с неплохим ремонтом и кухней. Я осталась довольна своим выбором, причем квартира в «Изумрудном береге» обошлась мне дороже, чем в среднем по рынку, но зато я все сделала так, как я хотела.

15 декабря 2017
Последние поступления