«Аркада-Стиль» / Мероприятия / Страх как он есть: что пугает покупателей недвижимости

Страх как он есть: что пугает покупателей недвижимости

Страх как он есть: что пугает покупателей недвижимости

Покупатели недвижимости испытывают достаточно страхов, что вполне можно понять: сделка с недвижимостью – сложная процедура, в которую вовлечены большие суммы денег. Страх клиентов вызывают двойные продажи, задержки срока строительства, банкротство застройщика, поддельные документы. Главным же своим защитником покупатели видят риэлтора, который компетентен в вопросе и может защитить их интересы.


Тем не менее, в перечне основных страхов присутствует и боязнь риэлтора – точнее, конечно же, того, что он может воспользоваться сочетанием своих познаний и некомпетентности покупателя для какого-либо обмана или мошенничества. Защитой от такого страха может служить либо доверие специалисту, либо самостоятельное изучение юридических тонкостей купли и продажи жилья, - а ещё лучше, и то, и другое.

Страх неизвестности сильно связан с предыдущим. Если покупатель испытывает подобные эмоции, выказывает страх и непонимание действий риэлтора, то долг специалиста – подробно объяснить ему всё и дать максимально полную информацию, как от себя лично, так и из авторитетных источников. Со стороны риэлтора важна ещё и правильная подача информации. Конечно, скрывать трудности не нужно, но и не стоит делать на них упор, иначе покупатель начнёт бояться сложностей и думать, что его агент, а значит, и он сам, находится в слабой, уязвимой позиции. 

Ещё покупатель очень боится собственных ошибок, причём страшнее для него не сделать нечто важное, чем сделать что-то не то. Лекарством от такого страха может стать тщательное продумывание и запись плана действий.

Вполне закономерным является страх переплаты. Люди любят совершать выгодные покупки и экономить свои деньги. Покупатели часто боятся принять окончательное решение, так как им кажется, что при этом они могут упустить выгоду. Как правило, желание торговаться у людей возникает в связи с подспудным чувством недоверия. Поэтому перед риэлтором в такой момент встаёт задача выяснить, что для его клиента является оптимальным балансом между качеством и ценой, предложить наиболее подходящий вариант и объяснить, почему он должен быть именно таким, а не иным.

Страх новизны – ещё один из крайне распространённых человеческих страхов. Бороться с ним поможет осознание того факта, что уже многие покупатели приобрели аналогичный товар и вполне довольны им, а также выслушивание компетентного и аргументированного мнения опытного риэлтора.

Живо связан с предыдущими двумя страхами страх разочарования. Его победить также помогут положительные отзывы от покупателей в том же жилом комплексе или в объектах от того же самого застройщика.

Страхи покупателя могут иметь своим источником неудачный прошлый опыт. Излечить их тоже поможет информация: общение на специализированных форумах, встречи с другими покупателями жилья в том же или аналогичном объекте и т.д. Следует изучить успешный опыт предыдущих покупателей, которые уже прошли все этапы покупки жилья, в том числе, безусловно, и те, которые кажутся наиболее сложными и рискованными.

Конечно, покупатели часто страшатся чужого мнения, которое может показаться более авторитетным, чем их собственное, породить сомнения и сбить с «пути истинного». Тут помогут твёрдость духа и своевременная консультация специалиста по недвижимости.

Ещё один страх, весьма весомый, так как он больше связан не с субъективными ощущениями покупателя, а с реалиями рынка, - банкротство застройщика. Сейчас, в кризисный период, он особенно усилился. Чтобы не бояться этого, нужно детально изучить информацию о застройщике, можно заказать выписку по компании из налоговой службы, посмотреть, есть ли у неё дела о банкротстве.

Страх перед безналичными расчётами связан с частыми отзывами банковских лицензий и нестабильностью банковского сектора, особенно пугают клиентов аккредитивные сделки. Тут спасение – надёжность и безупречная репутация банка. 

Заморозка проекта – также очень близкий к текущим реалиям страх. Она может быть и не связана с банкротством застройщика, причиной может служить нехватка денег на проект или нечто другое. Во избежание этого следует подобрать застройщика с большим количеством завершённых проектов, выбирать только проект с безупречно оформленным разрешением на строительство и наличием проектного финансирования, а также, безусловно, заключать договор ДДУ. 


У вторичного рынка свои страхи: продавцы квартир боятся, что не успеют продать старое жильё до того, как цены на новостройки поднимутся, и, как следствие, что им не удастся приобрести подходящую новую квартиру. Риэлторы советуют в этом случае взять себя в руки, адекватно оценивать свою недвижимость и продумать все возможные варианты.

09 октября 2018
Последние поступления